राजस्थान gk महत्वपूर्ण 100 प्रश्न जो राजस्थान के हर एग्जाम में पूछे जाते है RPSC,RSMSSB EXAM



1. बांगड़ी बोली प्रचलित है?
(SI. Exam 1996)
A). डूंगरपुर - बांसवाड़ा√
B). कोटा- बूंदी
C). सीकर - झुंझुनूं
D). अलवर - भरतपुर
2. कौनसी ढूंढाडी की उपबोली नहीं है?
( Asst. Agriculture official 2013 )
A). तोरावाटी
B). मारवाडी
C). नागर चोल
D). राठी√
3. रांगड़ी बोली मिश्रण है ?
A). ढूंढाडी मारवाड़ी
B). मारवाड़ी ब्रज
C). मारवाड़ी मालवी √
D). मारवाड़ी हाड़ौती
4. निम्नलिखित में से कौन सी मारवाड़ी की उपबोली नहीं है?
( RAS Pre.Exam,, 2014)
A). बीकानेरी
B). नागरचोल√
C). जोधपुरी
D). थली
5. जगरौती किस क्षेत्र की बोली है?
( जेल प्रहरी परीक्षा 2017)
A). चितौड़गढ़
B). करौली√
C). सिरोही
D). डूंगरपुर
6. खेराड़ी किस क्षेत्र में बोली है ?
( जेल प्रहरी परीक्षा 2017)
A). चूरू, हनुमानगढ़
B). बूंदी, शाहपुरा√
C). बीकानेर
D). कोटा, झालावाड़
7. राजस्थान का वह जिला जिसका भौगोलिक एवं सामाजिक वातावरण/ पर्यावरण तथा राजनैतिक सीमा उत्तर प्रदेश व मध्य प्रदेश से मिलती है?
( E.O. Exam,, 2007)
A). करौली
B). धौलपुर√
C). भरतपुर
D). सवाई माधोपुर
8. कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलों से होकर गुजरती है ?
( 2nd ग्रेड शिक्षक परीक्षा, 2011)
A). बारां व झालावाड़
B). बाड़मेर व चूरू
C). बांसवाड़ा व डूंगरपुर
D). बूंदी व भीलवाड़ा
9. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती है , वह है ?
(RAS Pre.Exam,, 2012)
A). उत्तर - पूर्व से दक्षिण - पश्चिमी √
B).पूर्व - पश्चिमी
C). दक्षिण - पश्चिमी से उत्तर - पूर्व
D). पश्चिमी से पूर्व
10. प्लाया झीले राजस्थान के किस भौगोलिक अंचल में मिलती है ?
( राजस्थान पुलिस कांस्टेबल परीक्षा,, 2018)
A). अरावली पर्वत
B). थार का मरुस्थल √
C). हाड़ौती का पठार
D). पूर्वी मैदान

11.निम्नलिखित में से किस बोली पर मालवी का शक्तिशाली प्रभाव है?
(LDC Exam,, 2018)
A). ढूंढाडी
B). अहीरवाटी
C). वांगडी√
D). मेवाती
12. राजस्थान राज्य की सीमा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्यो की संख्या है?
( पशु धन सहायक परीक्षा ,, 2018 )
A). 3
B). 5√
C). 6
D). 8
13. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप के साथ एक मात्र मुस्लिम सरदार थे?( RPSC परीक्षा,, 1984)
A). रहमान खान
B). अजमल ख़ान
C). हकीम खां सूर√
D). जफर ख़ान
14. नोहर तहसील (हनुमानगढ़ ) में कौन सा प्रसिद्धमेला लगता है ?
( SI. Exam 1996)
A). बाणगंगा मेला
B). चारभुजा मेला
C). गोगाजी मेला√
D). शीतलामाता का मेला
15. तीज का त्योहार मुख्य रूप से कहा मनाया जाता है।?
( जेल प्रहरी परीक्षा , 2017)
A). बाड़मेर
B).जयपुर√
C). जोधपुर
D). अजमेर
16.बारां में स्थित किस मंदिर में देवी की पीठ की पूजा की होती है?
( जेल प्रहरी परीक्षा , 2017)
A). ब्रह्माणी का मंदिर √
B). जगत माता का मंदिर
C). विभीषण मन्दिर
D). सावित्री मन्दिर
17. राजस्थानी भाषा में दुविधा औऱ अलेखूं हिटलर जैसी कथाओ के रचियता है ?
( RPSC परीक्षा,, 2014)
A). यादवेंद्र शर्मा चंद्र
B).रांगेय राघव
C). विजयदान देथा√
D). तारा प्रकाश जोशी
18. तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है?
( द्वितीय श्रेणी शिक्षक परीक्षा, 2014 )
A). ददरेवा
B). खड़नाल
C). आसींद
D). कोलू√
19. लांगुरिया गीत किस मन्दिर पर गया जाता है ?
(कारापाल परीक्षा, 2012)
A). ब्रह्म मन्दिर
B).कैलादेवी√
C). चारभुजा
D). जीण माता
20. पटेल्या, बीछियो एवं लालर क्या है ?
( E. O. Exam ,, 2007 )
A). राजस्थानी आभूषण
B). राजस्थानी लोक गीत√
C). राजस्थानी लोकवाद्य
D). राजस्थानी लोक नाट्य

21. 'निभाड़ी एवं रांगड़ी' किस बोली कि विशेषता है ?
(ग्राम सेवक 2016)
A). हाड़ौती
B). मालवी √
C). मेवाती
D). अहीरवाटी
22. राजस्थान के जिस जिले से अधिकतम ज़िलों की सीमाएँ स्पर्श करती हैं, वह हैं-- ( 1st ग्रेड -- 2016 )
A).पाली √
B). अजमेर
C). भीलवाड़ा
D). नागौर
23. निम्नलिखित शासकों में से सबसे अधिक किसे मेवाड़ की बौद्धिक व कलात्मक उन्नति का श्रेय जाता हैं ? ( LDC परीक्षा , 2012)
A). महाराणा प्रताप
B). महाराणा सांगा
C). महाराणा कुम्भा √
D).महाराणा राजसिंह
24. राजस्थान के प्रत्येक वर्ष के चैत्र मास में गणगौर पूजन उत्सव दिवस की तिथि हैं ? ( 3rd ग्रेड परीक्षा , 2004 )
A). शुक्ल पक्ष 4
B). कृष्ण पक्ष 3
C). शुक्ल पक्ष 3 √
D). कृष्ण पक्ष 4
25. आदिवासियों का कुम्भ कहा जाने वाला बेणेश्वर मेला किस जिले में लगता है । ( EO. Exam ,, 2007 )
A). झालावाड़
B). डूंगरपुर√
C). बारां
D). बांसवाड़ा
26. सावन के सोमवार को किस देवता की पुजा की जाती हैं ?
(जेल प्रहरी परीक्षा ,, 2017 )
A). गणेश
B). हनुमान
C). लक्ष्मी
D). शिव√
27. कजली तीज - सातुड़ी तीज भी कहते हैं - किस माह में मनाई जाती है ?
( द्वितीय श्रेणी अध्यापक - 2017)
A). भाद्रपद √
B). चैत्र
C). पौष
D). सावन
28. मेहंदी पुर बालाजी का मंदिर स्थित हैं ?
( जेल प्रहरी परीक्षा,, 2017)
A). जयपुर - टोंक मार्ग पर
B). आगरा- जयपुर मार्ग पर√
C). आगरा - कोटा मार्ग पर
D). आगरा- दिल्ली मार्ग पर
29. 'वीर विनोद' नामक ग्रंथ के प्रणेता है ?
(राज. पुलिस कांस्टेबल परीक्षा,, 2014 )
A). सूर्यमल्ल मिश्रण
B). श्यामलदास√
C). गोपीनाथ शर्मा
D). दयालदास
30. गोगाजी का मेला किस माह में भरता है ?
( द्वितीय श्रेणी अध्यापक परीक्षा,, 2014 )
A). भाद्रपद√
B). माघ
C). फाल्गुन
D). श्रावण

31. मेवाती बोली से सम्बंधित जिला हैं?
( वनरक्षक - 2013 )
A). जयपुर
B). सीकर
C). अलवर √
D). कोटा
32. बाड़मेर जिले की सीमा किससे नहीं लगती हैं?
( BSTC परीक्षा - 2008 )
A). सिरोही√
B). जैसलमेर
C). जालोर
D). जोधपुर
33. राजस्थान के किस अंचल को 'बांगड़ प्रदेश' भी कहा जाता है?
( राजस्थान पुलिस कांस्टेबल -2018 )
A). हाड़ौती अंचल
B). शेखावाटी अंचल √
C). माही का मैदान
D). बनास बेसिन
34. ब्रिचेस वस्त्र हैं ?
( पटवार परीक्षा - 2011 )
A). महिलाओं का घाघरा
B). महिलाओं की कमर से नीचे का वस्त्र √
C). महिलाओं की एक ओढनी
D). महिला के गले का आभूषण
35. प्रसिद्ध घोटिया अम्बा का मेला राजस्थान के किस ज़िले से सम्बंध है ?
A). सीकर
B). झालावाड़
C). बाँसवाड़ √
D). जालौर
36. ईस्टर के त्योहार के पीछे ईसाइयों की भावना है?
(RAS Exam - 1992)
A). इस दिन ईसा ने उपदेश दिया
B). इस दिन ईसा पुनर्जीवित हुए √
C). ईसा नजरथ में गए
D). ईसा ने संसार से विदा ली
37. राजस्थान में किस जिले में 'एकलिंग" जी का मंदिर स्थित हैं ?
A). उदयपुर √
B). जैसलमेर
C). अजमेर
D). राजसमन्द
38. पृथ्वीराज रासो ग्रंथ के लेखक थे ?
(ग्राम सेवक परीक्षा - 2008)
A). नागरी दास
B). सूर्यमल्ल मिश्रण
C). चंद्र बरदाई √
D). नरहरि दास
39. स्थान जहां गोगाजी का जन्म हुआ ?
A). खड़नाल
B). परबतसर
C). कतरियासर
D). ददरेवा√
40. निम्न में से किसे मरूभूमि की कोकिला कहा जाता हैं?
(Police constable exam - 2013)
A). गवरी
B). मांगी बाई
C). अल्लाह जिलाई
D). अल्लाह बेगम √


41. कवि सूर्यमल मिश्रण ने अपनी पुस्तक 'वीर सतसई' किस भाषा में लिखी हैं?
A). डिंगल √
B). प्राकृत
C). संस्कृत
D). पिंगल
42.रेडक्लिफ रेखा का राजस्थान में विस्तार है ?
( प्रयोगशाला सहायक - 2019 )
A). हिन्दुमल कोट (गंगानगर ) से बाखासर ( बाड़मेर ) तक √
B). कोणा गांव ( गंगानगर ) से शाहपुरा ( जालौर) तक
C). हिन्दुमल कोट ( गंगानगर ) से शाहपुरा ( जालौर )तक
D). कोणा गांव ( गंगानगर ) से बाखासर ( बाड़मेर ) तक
43. कुंभा के विषय में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?
( RPSC 2nd Grade Exam - 2011)
A). वह स्वयं विद्वान नही था पर विद्वानों को आश्रय देता था √
B). वह कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माता था
C). वह संगीत प्रेमी था
D). वह मेवाड़ के महान शासकों इन से एक था
44. उदयशाही, अमरशाही, विजय शाही एवं शाहजशनी ये सब ----
( RPSC 3rd Grade Exam -- 2006 )
A). कैथुंन में साड़ी बनाने की विधाएँ है
B). पैलेस ऑन व्हील्स में उपलब्ध रजवाड़ी शराब के प्रकार है
C). महिलाओं के लिए हीरे जड़ित नवलखा हार की किस्में है
D). राजस्थानी पगड़ियों की शैली है √
45. राजस्थान का प्रसिद्ध पुष्कर मेला किस माह में लगता है ?
( RAS Pre. Exam , 2003 )
A). अक्टूबर
B). नवम्बर√
C). फरवरी
D). मार्च
46. खेजड़ी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर्व पर की जाती है ?
( RPSC 3rd Grade Exam - 2007 )
A). गणगौर
B). तीज
C). होली
D). दशहरा √
47. किराडू का मंदिर किस जिले में है ?
( P. C. 2007 )
A). पाली
B). भरतपुर
C). बाड़मेर √
D). राजसमंद
48. प्रसिद्ध राजस्थानी कविता 'पाथल और पीथल' के रचयिता थे ?
( 3rd Grade Exam . 2011 )
A). केसरीसिंह बारहठ
B). चंद्र प्रकाश देवल
C). कन्हैयालाल सहल
D). कन्हैयालाल सेठिया √
49. वह कौनसा देवता है , जिनकी आराधना इसलिए की जाती हैं, क्योंकि उन्होने गुर्जरों की गायों को चोरों से छुड़वाने हेतु अपने प्राणों की आहुति दी ?
( RAS Exam - 1996 )
A). गोगाजी
B). तेजाजी √
C). पाबुजी
D). मल्लीनाथ जी
50. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री एवं पुरूष साथ मिलकर गाते थे ?
( Police Constable Exam - 2013 )
A). सुंवलिया
B). झोरावा
C). सुपणा
D). हमसीढों


51.छिद्रित मटका जिसमे दीपक जलता है' किस नृत्य की विशेषता है ?
(2nd grade exam 2018)
A). गरबा
B). घुड़ला√
C). वालर
D). चरी नृत्य

52.निम्नलिखित में से कौनसा नृत्य महिलाओं द्वारा किया जाता है ?
(Ldc exam 2018)
A). गैर
B). घुड़ला
C). वालर
D). चरी नृत्य√

53. राजस्थान की बोलियों का वैज्ञानिक अध्ययन करने वाला पहला विद्वान था ? ( E. O. Exam, 2007 )
A). गौरीशंकर हीराचंद ओझा
B). जी. ए. ग्रियर्सन √
C). कर्नल जेम टॉड
D). कवि राजा श्यामलदास

54. पृथ्वीराज राठौड़ द्वारा रचित पुस्तक 'वेलि कृष्ण रुक्मणी री' किस भाषा में लिखी गई है ? ( 2nd Grade (संस्कृत शिक्षा) 2019 )
A). पिंगल
B). डिंगल √
C). मारवाड़ी
D). संस्कृत
55. राजस्थान का क्षेत्रफल है ,लगभग ..?
( 2nd ग्रेड Exam 2011 )
A). 2 लाख 24 हजार वर्ग किमी .
B). 3 लाख 42 हजार वर्ग किमी. √
C). 4 लाख 24 हजार वर्ग किमी.
D). 5 लाख 42 हजार वर्ग किमी .
56. राजस्थान के जिले जो अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित है ?
( RAS Pre. 1998 , Police Constable - 2013 )
A). गंगानगर, बीकानेर , जैसलमेर, एवं बाड़मेर √
B). गंगानगर, जोधपुर , जैसलमेर एवं जालौर
C). गंगानगर, बीकानेर , जोधपुर एवं जालौर
D). जालौर, जैसलमेर, बाड़मेर एवं बीकानेर
57. किस राजा के दरबार में विभिन्न विषयों की "बाईसी - 22" भरमार थी ?
( P. Const -2006- 07)
A). महाराजा मानसिंह
B). महाराजा प्रताप सिंह √
C). सवाई जयसिंह
D). माधो सिंह
58. बख्तरी वस्त्र क्या है?
A). ग्रामीण क्षेत्र में पुरुषों के शरीर के ऊपरी भाग में पहने जाने वाला वस्त्र ।√
B). ग्रामीण क्षेत्र में पुरुषों के शरीर के कमर के नीचे के भाग में पहने जाने वाला वस्त्र ।
C). ग्रामीण पुरुष के सिर का वस्त्र ।
D). ग्रामीण महिलाओं के वस्त्र
59. मोठड़ा वेशभूषा के कौन -- कौन से प्रकार के अंतर्गत आता है ?
( 2nd Grade Science Exam. 2011 )
A).पगड़ी
B). चुनरी
C). ओढ़नी √
D).लहंगा
60. विख्यात स्मारक 'अढाई दिन का झोपड़ा' या तत्कालीन संस्कृत महाविद्यालय का निर्माण किसके द्वारा किया गया ?
( 2nd Grade hindi Exam 2011 )
A).विग्रहराज चतुर्थ √
B). पृथ्वीराज प्रथम
C). अर्णोराज
D). अजयराज 




0 टिप्पणियाँ